《山水相逢》

day5第二发 没错你没看错!主催说可以发第二发!哈哈哈!

原著向。一句话黄沐。

0.

大概是刚出道那会儿,王杰希做过一个漫长又单调的梦。

他坐在大巴上看着外面,漆黑的光秃秃的枝桠将乳白色的天空分割成一块一块。他低头,搓了搓冻得有点发红的指尖。

窗外树木绵延不断地掠过滑向身后遥远的地方。

1.

喻文州退役之后王杰希换了个靠联盟近的房子,两个人一起挑的。

王杰希坐床上敲电脑,证件资料摊了一床,喻文州懒懒地滑到地上,趴在床沿研究传单。王杰希瞥他一眼,拿起枕头往喻文州面前一送。喻文州挑眉。王杰希面无表情盯着。

喻文州乖乖接过枕头放地上,坐上去。

王杰希偶尔觉得喻文州很有点金玉其外的意思。那些评他为联盟第一苏世纪好男友的小姑娘大概不知道,她们喻苏从来不洗碗、冬天吃冰激凌、晚上睡觉还爱蹬被子。

中途黄少天打电话过来,听说他们俩在挑房子,遏制不住自己吐槽的心:“队长你跟他之间已经激情全无只剩下买房买车生孩子的选项了吗感觉你们离分……”

王杰希伸长胳膊,掰开喻文州手指硬把手机拽出来,手起刀落掐断电话。他居高临下,冷冷地俯视着喻文州。

就像有的男人不能理解自己到底是娶了女友还是她的闺蜜,王杰希常常很想抡起灭绝星辰把黄少天连人带文字泡扫成一撮倒进垃圾桶。

喻文州无辜眨眼。怪我咯。

2.

王杰希早上起来洗脸刷牙,推开门看到马桶上蹲着一只猫。

他无语。跟在他身后的喻文州揉着眼睛打哈欠,还没睡醒的样子。他回头:“把你的乌龟抓走。”

喻文州:“……”


和平时严肃稳重的形象不相符合,王杰希很喜欢喵星人这种软软萌萌的生物。

他平时忙,就没有特意去买一只来养。大概是一年前的晚上,风大雨大,王杰希出门前忘了关窗,他深夜回家,看到阳台上水漫金山一塌糊涂。

还多出了一只湿淋淋的猫。

那只猫趴着一动不动,他差点以为是条抹布,拎起来拧一拧能出半盆水的那种。

这位不速之客就这样莫名其妙地安家落户了。

至于喻文州搬家时带过来的那只乌龟,据说是陪黄少天抽奖的时候抽到的。

喻文州说:“很好养,饿个十天半个月都没问题。”

王杰希:“……”

他见识过喻文州连仙人球都能养死的功力之后,觉着可能这人唯一能养得活的就是乌龟了。


后来王杰希浅薄的认识破碎在残忍的现实面前——他亲眼目睹了那只乌龟翻山越岭长途奔袭啊呜一口咬住他的猫的尾巴死不松口。

从此之后他们家马桶成了他的猫的常驻地。

逆天而行大概势必有妖。他懂了。

3.

王杰希和喻文州谈恋爱谈了七年。用了两年暧昧,用了一年当炮友,用了一年确认彼此不是年轻气盛一时冲动,用了三年磨磨蹭蹭文火炖鸡汤。

黄少天吐槽他俩根本不像是自由恋爱,根本是小区妇协主任介绍相亲,吃了几次饭,见了几次面,房产证驾驶证履历存折,一起摊开来,大家坐下计较一下就可以结婚了。

王杰希觉得这货不可理喻——黄少天追苏沐橙追了整整四年就好很多吗?!

说白了他们只是没有时间,而且一南一北,要黏黏糊糊得横跨大半个中国,这多少有点困难。退役之后时间多了,两个人已经推进到了真的需要坐下来摊开本本聊人生的阶段。

这样也挺好。

他们俩打从认识那一刻起就开始心照不宣,但要说何时开始考虑地久天长,就王杰希而言,大概是——

4.

第八赛季全明星,微草和蓝雨在同一间酒店。

说是宿敌,但到底是场上的,两队私交其实不错,很快凑在一起嗨了起来。玩游戏的时候喻文州坐王杰希对面。喻文州发牌给王杰希,王杰希伸手接,他动作一顿,看着对方抿唇笑了一下,把牌轻轻反扣在王杰希面前。

王杰希若有所思。

那一局两个队长输了,被罚下楼买零食饮料。


狭小的电梯里只有他们俩,喻文州靠左,王杰希靠右,两个人之间隔着距离。

喻文州低头摆弄手指,王杰希抬头看跳动的鲜红的数字。

数字不断倒退,一直到一,“叮——”,电梯门打开,喻文州的手半路杀出猛地摁住关门的电梯按键。


王杰希知道如果他在队里那些孩子不能放松玩,也知道高英杰需要一点时间调整心态面对自己,喻文州和他作弊输掉让他出来,是对他的体贴。

他也知道,喻文州是要找他有话说,这是他对喻文州的默契。

但他也不是很清楚喻文州要说些什么——他不认为喻文州会看不穿新秀赛的事,也不觉得喻文州会不理解他需要他来解释。

他等待着。


喻文州垂眸,手指停留在按键上,指腹用力摩挲着。他深吸了一口气,忽然整个人转过身,手背在身后继续按着按键。

他说了句什么。

王杰希没听清,往前靠了点,喻文州一步跨过来,揪住他的领子抬头吻他。


喻文州松开手,电梯门开了,他转身走出去,留王杰希一个人在电梯里。


那天晚上王杰希直接回屋了。他睡不着,打开电视,屏幕里在复播新秀挑战赛。他和高英杰的战斗到了尾声。

大幕落下,荣耀,掌声雷动。镜头迅速扫过场下,扫过选手席,突然停了几秒钟,又转回台上。

王杰希握着遥控器怔住了。

选手席上有人站起来鼓掌。


夜里他做梦梦到那个场景。他站在世界的一头,喻文州站在另一头。他站在阴影里看过去,那一边明亮的白光把半边世界映得璀璨无比,喻文州逆光的剪影却是一片漆黑。

那人微微翘起唇角,一下一下徐徐地鼓着掌。

他孑然一身。

那双眼睛里竟然满满的都是钦佩和骄傲,一点点心疼。

犹如厚厚的雪层掩着碧绿的嫩芽,拨开皑皑白雪,一下撞进人的视野,撞得人的心砰然而动。

喻文州的眼睛里面全都是对王杰希的懂得。

5.

后来王杰希看到喻文州记者会上亲切地帮一群记者打脸的精彩场景,嘴角动了动,观摩完全过程,换台。


王杰希他惊涛骇浪熟视无睹,喻文州他泰山压顶举重若轻。

他们都有弱点,却坚不可摧。

6.

喻文州退役的那天跟老蓝雨一帮人的喝醉了,王杰希去接他。

黄少天不知道找的什么鬼地方,没法停车,王杰希把车停在街拐角处,黄少天他们嚷嚷着要帮忙把喻文州扶过去。王杰希瞥了眼这帮酒气冲天的人,说:“我背他。”

他居然真的把喻文州背起来了,沿着人行道在街道上走着。


喻文州没比他矮多少,当然也不会轻。王杰希吃力得很,却不吭声。


他背着喻文州,经过一盏一盏昏黄色的路灯,慢慢地往前走。

他们身边一辆又一辆车风驰电掣地掠过。但这个世界却意外地安静。


喻文州头埋在他脖颈,呼吸有浑浊的酒精味道。

“王给黑……”他嘟嘟哝哝地说白话,口音很软。

王杰希没应声,静静地听着。

喻文州蹭了蹭他,头发戳在他脸上有点痒。


——“我中意你啊。”

喻文州轻轻地说。


“我知道。”王杰希说。


他们的头顶,万千星辰。


-END-


咬猫尾巴的乌龟这个梗来自央视纪录片频道 别问我看的是什么。

评论(51)
热度(481)

金黄酥脆企鹅球

cn越明川。MX girls 天团成员。
喻文州中心,也有别的。
不务正业中。

禁止站内一键转载。

© 金黄酥脆企鹅球 / Powered by LOFTER