bgm:EGOIST-《All Alone With You》 

对于这篇文只想说万分抱歉爱我别看_(:з」∠)_

 

***

 

锈蚀的金属板在风里咯吱咯吱。

两人挤在屋檐下,靠着紧闭的店铺门。门上糊的灰绿色的征兵广告的一角被揉得卷了起来,被吹得上上下下地摇晃。

喻文州右手拎着背包,左手……他瞄向身旁的男人。那人没察觉到似的,握着他的手腕,蹙眉望着天。

下雪了,喻文州问,你不喜欢雪?

……什么?韩文清回过头,那神情似乎是在怀疑他在问什么,看得喻文州笑出来。男人脸上狐疑的表情化为无奈又消失不见。他低声说别动。

喻文州下意识阖上眼睛,什么东西轻轻拂过眼睑,他睫毛微微颤了颤。

 

天空是一潭凝滞不动的污水,灰色雪花纷纷扬扬落下,像从撕破的旧棉衣里飞出的棉絮,着一层层压上视野。

远处矗立的塔在深夜中闪烁着浑浊的光。隐约能听到无人巡逻机绕着塔旋转时发出的持续嗡鸣。

整座城市如同一架老旧的机器,在漫无边际的长夜里孤独单调地运转,从灵魂深处散发出浓浓的铁锈味儿。

 

 

有什么东西柔声呜咽着蹭他的裤脚。喻文州睁开眼低下头,看到脏兮兮的流浪狗蹭着自己,笑了,蹲下摸了摸狗脑袋。

韩文清注视着这一人一犬,有些神游。几年了?喻文州来到这里有几年了?他有些记不清楚。

 

印象里的喻文州仿佛还是那个穿着旧大衣的年轻人——这位新邻居坐在公寓大门口台阶上,拆开了一袋营养棒,喂狗。

狗身上已经脏得看不出颜色,瘦骨嶙峋。那双手像是有魔力,让狗狗毫不介意地接受了陌生人的抚摸揉搓。小动物在他的手指下钻来钻去、摇晃尾巴发出舒适的哼哼唧唧。

 

韩文清的第一反应是这个城市的地下生物居然还没清理干净。

猫猫狗狗在这个人都养不活自己的时代只是累赘。政府初期对这件事没有加以关注,结果是数量庞大的小生物变成了城市地下排水系统里翻涌不息的污水。

年轻人放下食物,站起身,向韩文清礼貌点头。

韩文清没有给他回应,却是皱了皱眉,表情冷峻得有些不近人情。如果不打算养,就不要喂,他说。

那人愣了愣,露出一个和气的微笑。抱歉。

韩文清吃不准他是懂了,亦或纯粹客气客气掩饰尴尬,没有再多管闲事。他只是进门的时候从门缝里看了一眼——那个年轻人在门口坐下来,捏着营养棒逗狗玩儿,垂着眼,笑眯眯。

韩文清:……

他关上了门。

 

喻文州并没收养那只狗,却每天定时定点带食物给它,像和它有了什么约定。

混熟了,这个看起来彬彬有礼温和内敛的青年也就暴露了本性,开始从逗狗升级为没事逗逗韩文清。

 

喻文州的时间似乎停留在了遥远的过去——或者他根本是个来自从前时光的不速之客。他会挑剔食物的味道,喜欢猫猫狗狗,听说要下雪觉得新鲜有趣——这些是多么荒谬的事啊。

韩文清却隐约感到名为“荒谬”的箭头所指的方向恰恰与常识相反。他听到沉寂多年的自己躯体的身处,传来迟缓的咔嚓咔嚓声。像是有什么东西,逐渐复苏。

 

 

-------- 

 @韩喻抱团取暖自救组织 

 @船沉海底 说好的 陪你不用双引号 爱我吗

对于这篇文诶有什么想说的 只有道歉而已 万分抱歉【鞠躬】还有一部分没有做完 施工完成后会原地补完

评论(6)
热度(17)

金黄酥脆企鹅球

cn越明川。MX girls 天团成员。
喻文州中心,也有别的。
不务正业中。

禁止站内一键转载。

© 金黄酥脆企鹅球 / Powered by LOFTER